Per saperne un pò! III Capitolo, Oggi si monta! ! parte (sellare)

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Mffin13
view post Posted on 12/7/2010, 09:03




Buondì a tutti!
Oggi è il gran giorno, oggi infatti selleremo il nostro cavallo per poterlo montare!!!!!
Dopo aver scelto a quale monta intraprendere:Monta inglese o Americana(vedi qui) è ora di sellare:

1Monta Inglese:
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2Dato per scontato che il cavallo deve essere legato in maniera corretta e deve essere pulito(vedi qui) a sufficienza, per prima cosa devi metterti alla sua sinistra, afferrare il sottosella e poggiarlo sulla sua schiena, in modo che penda uniformemente da entrambi i lati, sia leggermente davanti al garrese e non prema su di esso, lasciando quindi un minimo di "aria" tra i due.
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3 Come sai, non tutti usano il cosiddetto agnellino(rialzo), una imbottitura in tessuto sintetico simile ai rivestimenti interni dei giacconi invernali, che funge da ulteriore protezione per la schiena e la pelle del cavallo.
Qualora decidessi di utilizzarlo, devi poggiarlo adesso sopra al sottosella, facendo in modo che i bordi anteriori coincidano e che sopra al garrese permanga lo spazio lasciato libero (l'"aria" di cui al passo precedente).


4 Afferra la sella in modo che la mano sinistra ne tenga l'arcione (parte anteriore) e la mano destra ne tenga la paletta (parte posteriore), quindi sollevala ad un'altezza sufficiente e appoggiala delicatamente sul sottosella (o sull'eventuale agnellino), badando che essa risulti arretrata di 2-3 cm rispetto a questi ultimi.
Tieni presente che le dimensioni e il peso di una sella, per quanto diminuiti nei modelli più recenti e prestigiosi, continuano a non essere del tutto trascurabili, per cui ti raccomando di prestare una certa attenzione nel maneggiarla per evitare di procurare graffi o ammaccature a te stesso o al cavallo.
In ogni caso, poggiata la sella sull'animale, sposta con un unico movimento sottosella, eventuale agnellino e sella verso la groppa, fermandoti quando l'arcione è grosso modo all'altezza o poco dietro al garrese.
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5 Passa a destra del cavallo e collega il sottopancia alla sella, agganciando le fibbie del primo ai riscontri (piccole appendici in cuoio) della seconda, quindi ritorna sul lato sinistro e ripeti l'operazione avendo cura di non stringere il sottopancia al massimo consentito dalle dimensioni dell'animale, ma limitandoti a stringere quel tanto che serve a tenere sottosella, eventuale agnellino e sella sufficientemente fermi al loro posto
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6 Portati davanti al cavallo, afferra una delle zampe anteriori all'altezza del ginocchio, sollevala e tirala verso di te, infine riportala a terra. Ripeti questa operazione con l'altra zampa anteriore.
Queste azioni servono a portare in tensione la pelle dell'animale, così da eliminare le pieghe che potrebbero crearsi tra il sottopancia e la pancia durante i passi precedenti e che potrebbero causare graffi o piccoli tagli all'animale al momento in cui si stringe al massimo il sottopancia (cfr. passo successivo).

7 Adesso devi stringere al massimo il sottopancia in relazione alle dimensioni dell'animale, allo scopo di tenere ben fermi sottosella, eventuale agnellino e sella ed evitare pericolosi spostamenti durante la monta.


Puoi rifare o controllare questa operazione stando in sella (quindi avendo già messo al cavallo la testiera, ossia imboccatura e redini), perchè in questo modo crei le condizioni, che avrai durante la monta e puoi stringere al punto giusto.
Quindi, stando in sella, tieni le redini con la mano destra, porta la gamba sinistra (insieme alla relativa staffa) in avanti, in modo da creare lo spazio necessario per afferrare con la mano sinistra prima l'una poi l'altra cinghia del sottopancia e stringere quanto serve, avendo cura di sistemare entrambe le cinghie alla stessa altezza.
 
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